宮古島で誕生後、今年で20周年を迎える「ポーク玉子おむすび」。
実は長い歴史のある食べ物なんです!ご存知でしたか?
今ではおかずの一品として食卓にならぶ沖縄の定番メニューになりました。
その歴史と、今回のリニューアルでさらに美味しくなった「ポーク玉子おむすび」の
魅力をご紹介します!
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ハワイでスパムおむすびが誕生しました。
(諸説あり) -
4月 宮古島出店! 沖縄ファミマのポーク玉子おむすびは宮古島限定でスタート。 県民が日頃食べている料理をコンビニで発売したらどうだろうという挑戦を続けてきました。
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10月に200店舗に出店達成! 宮古島でお客様に支持され、県内全域に取り扱い店舗を拡大。 毎年数回リニューアルを重ねてきました。
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8月 ポーク玉子おむすびKINGが発売!ポーク2枚、卵焼き2枚という、まさに王の名にふさわしいボリューム満点のおむすび。
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ポークたまごおむすび誕生から20年。
今回、満を持して、リニューアル!
ポークはSPAMを使用、ごはんのボリュームと玉子のバランスを考え、ポークの良さを引き出し、バランスを保つ絶妙な「厚み」にしました。おむすびを食べたとき、ポークの歯ごたえを感じつつ、他の具材も楽しめるような仕立てになっています。
玉子は風味を向上させ、全体のバランスにあわせ、味を整えました。美味しさをひきだすため、1つずつ焼くことにこだわっています。
ポーク玉子は間にトッピングしてあるシーチキンマヨネーズの配合を見直しました。よりツナの旨味とマヨネーズのコクがアップ。ポークと玉子の間からシーチキンマヨネーズがバランスよく感じられます。
挟んである「油みそ」そのものを見直しました。具を「三枚肉」に変更することにより、旨味が味わえるようになりました。ポーク玉子とのバランスだけでなく、ごはんを感じながら、油みそを味わうことができます。
主に女性に人気のチキナー。他のおむすびと比較し手軽に野菜を食べることができる点が人気の秘訣。ごま油の配合を見直し炒めることにより、チキナーを感じられ、ポークとの相性、全体のバランスがよくなりました。
- シーチキンマヨネーズ
- 235円(税込)
「シーチキンマヨネーズ」はシーチキンマヨネーズの黄金比を見直し、ツナの旨みとマヨネーズのコクがアップ。
- チキナー
- 248円(税込)
香り豊かなごま油を使用、チキナーとポークの相性がさらに良くなりました。
※6/30日よりリニューアル
- 油みそ
- 235円(税込)
「油みそ」は三枚肉を使用、
より旨みが味わえる一品に仕上がりました。